quinta-feira, 22 de maio de 2014

Tradição Germânica no Café Colonial












Variedade e fartura são as principais características de um típico café colonial. A tradição tem origem germânica e foi incorporada principalmente em cidades turísticas, como Gramado. Nas casas especializadas, cerca de 80 tipos de pratos salgados e doces são servidos. Os mais diversos pães, bolos, tortas, cucas, linguiças, morcilhas, pastéis, pizzas, frios, waffles, além de acompanhamentos como nata, geleias (chamadas pelos alemães de chimia), a apfelstrudel (torta folhada de maçã) e muitas outras delícias típicas compõem a mesa. Tudo isso ainda costuma ser reposto conforme o cliente solicitar. E há também as bebidas: chás, café, leite, chocolate, vinhos e suco de uva. Em geral, as casas funcionam da metade ou final da manhã até tarde da noite, concentrando o maior movimento das 16h às 20h.
O costume surgiu nas colônias alemãs, onde os trabalhadores saiam bem cedo para os afazeres na roça. Para se manterem com energia até o sol baixar, o desjejum era bastante reforçado. A tradição se repetia aos domingos para reunir toda a família à mesa em casa ou nas festas de Kerb que, depois da missa, reuniam a comunidade no salão paroquial ao som de uma bandinha alemã. O café colonial passou a ser servido comercialmente quando viajantes, que chegavam às cidades de colonização germânica onde restaurantes e hoteis não estavam abertos, eram acolhidos por moradores. O povo era tão hospitaleiro que servia aos forasteiros a melhor comida que dispunha em casa.

http://www.hagah.com.br/especial/rs/gastronomia-rs/19,980,3387356,Cafes-coloniais-de-Gramado-preservam-tradicao-germanica.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário